Rivera, viernes 19 de abril de 2024

Censo del MGAP: Se destinan 13,4 millones de hectáreas para producir carne, lana y leche

La superficie dedicada a la ganadería totaliza 13,4 millones de hectáreas -datos del censo 2011 indican un 81.9%- del área agropecuaria, según publica la Dirección de Estadística Agropecuarias (DIEA) del MGAP sobre “Regiones Agropecuarias del Uruguay”. El informe resalta el incremento de la forestación y la agricultura de secano, además de la producción de 11,1 millones de bovinos y 7,5 millones de ovinos.
El material publicado por el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca contiene información sobre el uso del suelo agropecuario y la distribución geográfica de los rubros en el país, según los últimos censos agropecuarios -1990-2000-2011-.
En los tres censos la información evidencia que la superficie dedicada a la ganadería es la principal, pues totaliza 13,4 millones de hectáreas en el censo 2011, que representa 81.9% del área agropecuaria. Sin embargo, ha ocurrido una importante reducción ya que entre 2011 y 2000 dicha área disminuyó en 1,3 millones de hectáreas – 9% menos-, indica el informe y acota que la inclusión de rubros asignables a ganadería -carne, lana y leche- se desarrolla con las pasturas como principal alimentación.
El campo natural es el componente más importante dentro de la extensión dedicada a ganadería, con el máximo registro como porcentaje en 1990 y algo menores en 2000 y 2011 -86%, 79% y 78%- respectivamente. Es así que en área muestra una sostenida disminución en el transcurso de dos décadas, con un máximo descenso de 1,1 millones hectáreas en el último período, debido al incremento de la forestación y la agricultura de secano.
El informe detalla que, tal como ha sido característico en la historia del agro uruguayo, una de las modificaciones importantes fue generada por los cambios en la cantidad de vacunos y ovinos, principales consumidores de las pasturas que se agrupan en el área ganadera.
En los veinte años transcurridos entre los referidos censos, la cifra de vacunos se incrementó de 8,7 a 10,3 y a 11,1 millones de cabezas, mientras la majada del país se redujo abruptamente desde 25,2 a 13,2 y 7,5 millones de cabezas respectivamente.
Con relación a la agricultura, se subraya el incremento del área de chacra, que alcanzó las 1,6 millones de hectáreas durante la última década, lo que representa un aumento de 931.000 hectáreas respecto al 2000; fue el registro de mayor variación -138%-.
Los predios dedicados a la forestación superan el millón de hectáreas en el 2011; consecuencia de aumentos del 62% en los últimos diez años y de 2,5 veces entre 1990 y 2011. Si bien las áreas forestadas cumplen un fin específico de producción de madera, también significan una fuente de alimentación para pastoreo de ganado de forma asociada.

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