Rivera, lunes 6 de mayo de 2024

Heroica noche serrana, que dejó afuera de las finales a Tacuarembó

MINAS (Especial para NORTE, por Sebastián Pastorino). Superando 1 a 0 en Minas al difícil elenco de Tacuarembó, en la hermosa noche sabatina Lavalleja se metió entre los cuatro mejores del Campeonato del Interior de mayores.
El pasaje a las Semifinales costó muchísimo en virtud de la férrea oposición del rival; Martín Goñi, de penal, marcó la diferencia cuando iban 18’ del segundo tiempo.
El elenco serrano logró avanzar tras igualar la llave en puntos y diferencia de goles, gracias al tanto convertido como visitante en el “Raúl Goyenola” el pasado miércoles.
La primera situación de peligro neto fue de la visita, cuando una incursión por la izquierda derivó en pase por bajo al corazón del área que desviado en el camino pasó cerquita del poste zurdo de Pereyra. Entre tanto el dueño de casa aún no había podido generar ni una sola oportunidad de gol.
El complemento fue la continuidad de esos últimos 15’ de la parte inicial, con Lavalleja manteniendo el dominio, atacando y obligando a Tacuarembó. Ya a los 3’ el arquero Rodríguez tuvo que exigirse para mandar al tiro de esquina un disparo de “Marcelito” Martínez, luego de una muy bien elaborada jugada colectiva. Entre tanto apenas iban 6’ cuando el “Pelo” Berrueta saltó junto al golero tacuaremboense para anticiparse en cabezazo, que se fue apenas por encima del travesaño.
Lavalleja hacía méritos para ponerse en ventaja desde hacía un buen rato, y mejoró notoriamente su tenencia criteriosa con respecto a la primera media hora del partido donde no se sintió cómodo.
No obstante el duro Tacuarembó -vaya el reconocimiento para ese equipo copero y dueño de una templanza y un oficio envidiables- se mantenía erguido, peleando por mantener su ventaja. Bastón se desprendió del medio en un par de oportunidades y complicó el arco anfitrión, en una ocasión sacando un remate elevado y en otra entrando a cabecear por el segundo palo.
A los 15’ una nueva y buena acción ofensiva de Lavalleja culminaba con pase al medio del área a posición del ingresado Gabriel Chaine, que ensayando una volea no hizo más que pegarle -sin querer- una patada en el abdomen al defensa Borgarelli. El árbitro Cristian Bouvier para asombro de todo el estadio cobró penal… Nadie entendía nada, pues era falta del atacante. La duda es si el juez advirtió algo antes de ese desenlace, pudiendo haber sido una mano del zaguero según después se dijo a modo de rumor en los pasillos del escenario deportivo minuano.
Goñi a los 18’ no tuvo contemplaciones y castigando de zurda sacó un fuerte remate bajo y cruzado para el 1 a 0 de Lavalleja. Ahora la llave pasó a estar a favor de los serranos y el obligado era Tacuarembó.
En el último cuarto de hora y con evidente desgaste físico, los de Duarte salieron a buscar su chance. Tacuarembó, hecho jirones, partió el cuadro y buscó a los de ataque con rápidas transiciones. Además en oportunidades se soltaron desde la mitad del terreno algunos volantes -en la medida que las fuerzas lo permitían- para llegar con mayor presencia al área local.
Lima complicó a “Tián” Pereyra a los 35’ con un disparo peligroso; Echechuri emprendió una acción individual a los 45’ sacándose rivales de encima con gran destreza para casi anotar el empate (salvó Suárez en la línea con la suerte que la pelota salió rebotada hacia las manos del guardameta).
El pitazo final llegó sin zozobras para el local.

LAVALLEJA 1 TACUAREMBÓ 0
Cancha: Estadio “Juan Antonio Lavalleja” de Minas. Hora de comienzo: 21:00. Jueces: Cristian Bouvier, Juan Mevlja y Gastón Meza (terna de Colonia Interior y Colonia).
LAVALLEJA: Sebastián Pereyra, Mauricio Capricho, Sebastián Suárez, Gregorio Almeida, Juan Zúñiga, Jonathan Pérez, Laureano Pérez, Martín Goñi, Marcelo Martínez Andrés Berrueta y Mario Amorín.
Cambios: A los 12’ del segundo tiempo Gabriel Chaine por Juan Zúñiga; a los 43’ del segundo tiempo Germán Fernández por Mario Amorín.
Gol: Martín Goñi, de penal, a los 18’ del segundo tiempo.
TACUAREMBÓ: Fredy Rodríguez, Álvaro Duarte, Walter Pereira, Nicolás Borgarelli, Ramiro Ramos, Facundo Sosa, Ricardo Lima, Carlos Bastón, Robert Echechuri, Luis Ney Pintado y Darwin Fabila.
Cambios: A los 6’ del segundo tiempo Cristian Rodríguez por Darwin Fabila; a los 18’ del segundo tiempo Jonathan de los Santos por Nicolás Borgarelli; a los 21’ del segundo tiempo Sebastián Sánchez por Luis Ney Pintado.